Удаление матки: последствия

Для всех женщин, которым предстоит удаление матки, последствия операции являются актуальным вопросом. Существует заблуждение, что вместе с маткой женщина лишается нормальной жизни в принципе. Она больше не получает сексуальных удовольствий, организм быстрее стареет и проч.

Всё это не больше, чем просто миф.

Счастливая жизнь после удаления матки - реальность

Долго ли длится восстановительный период?

Восстановление (реабилитация) после экстирпации матки или гистерэктомии, как правило, занимает месяц-полтора, при условии, что операция прошла успешно и нет никаких осложнений.

Самыми частыми симптомами после операции, которые пугают всех женщин, являются:

  • Боли. Это нормальное явление, некоторый период после операции женщине делают обезболивающие уколы. Таким образом заживает рана. Однако, если боли частые и нестерпимые – это повод немедленно обратиться к доктору.
  • Кровотечения. Могут продолжаться до месяца после операции. Однако если вы чувствуете при этом сильный дискомфорт, а со временем кровотечения не уменьшаются, а только усиливаются – обязательно обратитесь к доктору.

Существует также несколько признаков, которые требуют незамедлительного обращения к специалисту:

  • Повышение температуры
  • Слабость и упадок сил
  • Покраснения в области голени
  • Нарушение функции мочеиспускания и др.

Если у вас есть хотя бы один из этих признаков – проконсультируйтесь с доктором.

Какие последствия после удаления матки появятся именно у вас – заранее не известно, но постарайтесь сделать всё, чтобы они были наименее ощутимы.

Если вы пережили удаление матки – реабилитация не всегда может оказаться быстрым и простым процессом. Но при условии положительного психологического настроя, соблюдении всех предписаний доктора, диеты и тщательного наблюдения за своим организмом всё пройдет успешно.

Половая жизнь после удаления маткиСексуальная жизнь после удаления матки

Половая жизнь после экстирпации или гистерэктомии матки – один из первых по популярности вопросов. Существует распространенное мнение, что после данной операции половая жизнь не возможна, а если и возможна, то удовольствия женщина точно не получит.

Должны вас обрадовать, это заблуждение.

Конечно, в течение первых 1,5 — 2 месяцев от половой жизни следует воздержаться. Но затем вы можете вести привычный образ жизни. Никаких препятствий не существует.

Все чувствительные зоны женщины расположены во влагалище и наружных половых органах, поэтому если даже вы пережили удаление матки – оргазм вы всё равно сможете получать, как и раньше. Удаление матки и оргазм – две вещи прекрасно совместимые.

Проблемы в этом случае могут возникнуть только из-за неправильного психологического настроя. Некоторых женщин и их партнеров так пугают последствия после удаления матки, что они ни о чем другом думать не могут и не получают никакого удовольствия.

Вы должны поговорить и понять, что это такая же операция, которая кардинально ничего не меняет и ваша жизнь останется прежней. Единственное глобальное изменение – невозможность иметь детей.

Развеиваем мифыПоложительный настрой - главный залог успеха

Итак, мы уже поняли, что организм будет функционировать абсолютно так же, как и до операции. Теперь важно понять, почему это происходит.

Матка выполняет определенные функции: развития и вынашивания плода. Естественно, нет матки – нет беременности. Внутри матку выстилает эндометрий здоматкетствие. Он содержит кровеносные сосуды, которые утолщаются к середине менструального цикла. Если оплодотворение происходит, то утолщенные стенки помогают закрепиться плоду. Если же нет, то эндометрий (его верхний слой)  отторгается и происходит менструация.

Действительно, одно из последствий операции по удалению матки – отсутствие менструации, но это не то же самое, что климакс.

Климакс происходит из-за нарушения функционирования яичников, они вырабатывают меньше необходимых гормонов. Например, эстрогена, который отвечает за состояние сосудов и костей; тестостерона, который влияет на половое влечение. Вот в этом случае появляется лишний вес и другие внешние и психологические изменения.

Если же происходит удаление матки и придатков (яичников и труб) – последствия могут кардинально отличаться. Т.к., как было уже сказано, именно яичники отвечают за выработку гормонов, которые оказывают существенное влияние на женский организм.

Возможно ли удаление матки без придатков – скажет ваш доктор. Но зачастую такие операции возможны и с успехом проводятся.

Мнения

Если вы ещё не убеждены до конца, то можете почитать форумы о последствиях удаления матки.

Для примера приведем статистику: учеными были опрошены женщины, которые пережили данную операцию, и было установлено, что 94% признали, что напрасно боялись. Послеоперационный период удаления матки прошел благополучно, жизнь вернулась в привычное русло, и никакого дискомфорта абсолютно нет.

Многие посещают различные санатории и дома отдыха, проводят много времени на природе, следят за своим рационом (употребляют больше зелени, фруктов, овощей, меньше жирного и жареного).

Помните, что если вам пришлось пережить экстирпацию матки с придатками или без, гистерэктомию матки – последствия могут быть только положительными. Во многом  именно от вас зависит ваше дальнейшее здоровье и будущее. 

Комментарии 146

  • Я своемувсе рассказала еще до операции. Вроде бы понял. А через полгода спрашивает почему я не пользуюсь прокладками )))

    • Здравствуйте, мне предстоит удаление матки,волнуюсь.Скажите как все проходит?после оп.ставят капельници,уколи?очень мучат боли?как в первые дни,как встали, как работал кишечник,тошнило,тем-ра и т.д.

  • Мне 40. Год назад удалила матку и один яичник, один оставили… Так и живу, все нормализовалось. секс радует как и прежде. Мужу 44, всё знает, любит по-прежнему, ив сексе тоже все нормуль. Девочки, не отчаивайтесь, просто поговорите с ним (с мужем), не поймёт ничего и к вам равнодушие будет — уж лучше одной…Тем более, в таком возрасте, наверное, и дети взрослые…

  • Добрый день, мне 44 , 2 года назад удаляли матку без шейки , яичники есть, на тот момент сказали что шейка здорова , но после операции были жалобы зуд какой-то дискомфорт сдали цитологию там пишется легкая дисплазия ,кандида, назначили свечи пролечилась вроде ушла ,а потом повторно сдавали наблюдается дисплазия легкая с чем это может связано ? что делать?

  • Здравствуйте, у меня тоже удалили матку но яичников остовили , у меня будут месячные, а климакс мне гразит. Спасибо

  • Девочки! Мне 44 года матку с шейкой удалили в 21 — спасали жизнь никаких последствий ничего не болит предохраняться не надо — это мечта Только одна проблема мужика хочется аж сил нет всех бы перетрахала. Кто столкнулся с подобным ответьте пожалуйста откуда эта ненасытность?

    • Не знаю откуда, но да, желание усилилось и участилось)). Наверное гормональный фон)) Было бы интересно узнать мнение специалиста- врача -гениколога

  • У меня рак молочной железы. Сейчас прохожу уже 8 химию,предстоит операция. И я думаю может мне попросить доктора чтоб удали срасу обе груди и все по женски. Девочки,доктора помоветуйте как лучше?! Боюсь что может со временем случится рецедив………. м

  • Добрый день! Мне 40лет, пять месяцев назад мне удалили матку и придатки. До операции меня беспокоил цистит в холодный период, а сейчас после операции в течении пяти месяцев он не проходит, лекарства помогают только на время приема, проходит время и все тоже. Может это связано с чем то другим, а я цистит лечу??? :)))

  • Здравствуйте! У меня вопрос: 7 миом, одна 6,5см. Мне 47 лет. Ничего не болит, месячные как по графику, 5 дней. Назначили удаление матки. Может при таких показателях еще потянуть время?

  • Добрый день ! А если удалена и шейка м. , то возможен ли секс ? Меня это очень беспокоит , т.к. собираюсь замуж. А операция была 3 года назад . И секса еще не было ни разу _ боюсь….

    • Секс не только возможен но и более разнообразен главное чтобы мужчина справился так как вы его замучаете ведь предохраняться не надо а от этого исчезают все преграды

  • Какой климакс если вам яичники и матку удалили??

  • Здравствуйте. Мне 46 лет. Год назад сделали операцию. Удалили матку и яичники. Все прошло хорошо. Пол года не было секса. А после секса стало беспокоит больно когда хожу в туалет и печет. Сдала мазок сказали дрожжи.
    Поставила свечи, пила лекарство , что выписал врач все равно , когда мочеиспускание больно и дискомфорт не во влагалище , а когда мочеиспускание проходит. Что делать, подскажите пожалуйста?

  • Мне тоже удалили матку и оставили яичники 3 года назад. Можно вести нормальную половую жизнь. Но я использую смазку оливковое масло для сухости влагалища. Мой муж работает очень далеко и приезжает каждые 6 месяцев. Операцию слелали снизу хирург пластик подтянул мочевой пузырь. Было опущение матки и мочевого пузыря. Мой муж не знает, что мне удалили матку. Маленькой клизмочкой вести чуть оливкого масла во влагалище перед половым актом и надо расслабиться и настроится. Ну и позы выбирать. Мне 50 лет, мужу 53. Не нужно комплексовать.

  • Мне через неделю представит операция по удалению матки, ужастно боюсь последствий. Муж уже отвернулся от меня хоть и живём вместе, скорее всего он со мной из за детей. Если сейчас он уже не смотрит на меня, то после операции вообще может уйти к другой? А мне всего 38 лет, да и детишкам плохо без папы.

    • Ольга, ничего не бойтесь! Надо удалять -удаляйте. Ничего не измениться в вашей жизни кроме того, что вы не будете мучатся жутким кровотечениями, болями. Сама операция под наркозом , ничего не чувствуешь после тоже обезбаливают переносится терпимо. Если пройдет все без проблем, то через 7 дней дома,а потом 2 месяца больничный. Настройте себя только на позитив, на лучшее беде уверены в себе, мужу не говорите об удалении, придумайте,что вам сделают что-то по новой технологии и вы будете здоровы. Как вы настроить так и он будет вас воспринимать. Удачи вам,здоровья. Мне 39 я 1.5месяца назад удалила матку и трубы,яичники оставили, сделали пластику влагалища и поставили петлю под мочевик от стресового недержания мочи, чувствую себя прекрасно.

  • Здравствуйте, мои диагнозы: аденомиоз,эндометриоидная киста одного,дермоидная киста другого,простые кисты обоих яичников,мне почти 44 года,мама умерла в 46 лет от ршм. Доктор рекомендует удаление матки,прошу Вашего совета.

    • Здравствуйте! Удаляйте, не сомневайтесь. я удалила в июле матку без яичников, в сентябре уже поехала с мужем в Тайланд, секс в норме, болевых ощущений нет. сохранились месячные в небольшом количестве, стала лучше себя чувствовать! выгляжу хорошо. мне 43.

      • какие месячные после удаления матки? вы шутите?

        • Вот вот. И у меня такойже вопрос сразу возник и бровки вскинулись))) Месячные, насколько я знаю это маточные выделения. Скорее всего у автора либо удалили не матку а кисту или же имеют место быть кровотечения не имеющие ничего общего с менструальным циклом. Вбщем что то тут не то))

        • Если есть яичники, трубы, и шейка, то каждый месяц будут идти менструалоподобные выделения. А если матка удалена с шейкой, то не будет.

      • Здравствуйте, Нина! подскажите пожалуйста, принимаете ли вы какие нибудь препараты, мне тоже 43 года, тоже удалили матку , через 9 месяцев после операции началась мазня несколько дней и в следующем месяце тоже, врач говорит, что это типа месячные. т.к культю высокую оставили, я всё равно паникую, назначили Визанну пить, лекарство новое, отзывы разные, много плохих не знаю начинать ли лечение

  • Здравствуйте, Лейла! Буду Вам очень благодарна за ответ. У меня такой вопрос, мне врач прописал препарат «ливиал'(удалена матка 3 года назад,миома) могу ли я параллельно с Ливиалом , принимать Климадинон? Не будет ли Климадинон блокировать действие Ливиала? Просто насколько я поняла, Ливиал никак не действует на улучшение кожи лица (в частности , сухость кожи ,упругость) а Климадинон благотворно влиял ( когда я его принимала) у меня на кожу и волосы. Помогите, пожалуйста разобраться! Спасибо.

  • Здравствуйте Людмила. Даже не знаю каким советом помочь, сходите к хорошему психологу или сексологу, это всё на психологическом уровне.

  • Мне 50 лет, год назад мне удалили все:матку, яичники, шейку матки. Миома была 18 недель. Похудела за время «выращивания» миомы на 20 кг, упал гемоглобин, кровотечения были ужасными, хоть работу бросай. Операцию перенесла хорошо, на второй деть уже встала. Врач сказала опухоль доброкачественная, на яичниках были кисты, поэтому в таком возрасте мы убираем все. Восстановилась быстро, но тут КЛИМАКС, это было что то ужасное. Пью ци-клим регулярно в одно и тоже время утром и вечером, облегчение большое (для меня по крайней мере). По поводу мужа — ОХЛАДЕЛ!!! У нас крепкая семья, две взрослых дочери, внуки, а вот с сексом осечка, даже когда это происходит я вижу что что-то не так. Пыталась поговорить- проблема во мне? Не хочу вдаваться в подробности, но у меня развивается комплекс неполноценности, хотя говорит — не любил бы ушел. Хотя я выгляж прекрасно, во внешнем виде изменений нет, хорошая фигура, моложавое лицо, дают 42-45 лет. Вот такая история.

    • ко мне так же охладел.Удалено было 2.5 года назад. Охладел после полугода.

    • Людмила,во первых сколько вашему мужу лет? Во вторых ,мужчины в этом возрасте охладевают все ,так как чувствуют конец сексуальной жизни ,они хотят разнообразия вплоть до «анального» и «орального» секса. Если у них этого с вами нет может уйдти к другой или же просто похаживать и быть к вам холодным.Меняйте себя ,жизни той осталось или найдите себе любовника .только не говорите ради бога об операции меньше знают лудше спят. извеняюсь за граматику я сама вот только две недели после операции,но желание у меня есть к сексу .на операцию пошла сама хотя можно было еще не удолять удалили матку и яичники шейку оставили. муж толком ничего не знает имеется кондидаты в любовники там посмотрим.

  • Добрый день прошу дать мне совет!! Пошла на УЗИпо поводу миомы врач посмотрела и увидела миому большого размера около 16 недель сказала что только операция и вместе с маткой и шейкой яичники сказала что будут делать все возможное чтобы их оставить Я Очень волнуюсь неужели нельзя удалить только узел а матку оставить почему надо её удалять и как после ещё удаления могут нормально работать яичники врач ещё говорила что капилляры на которых крепятся яичники могут перекрутиться и их работа может быть нарушена тогда и их могут удалить что ли ? Вообщем очень страшно мне !!что вы думаете об этом что посоветуете???

    • Добрый день, Света. Такую большую миому не удаляют отдельно. И сколько Вам лет? Консервативную миомэктомия делается момлодым пациенткам, которые еще не успели родить. Если вы рожать не собираетесь конечно надо удалять матку, этого бояться не надо. Яичники оцениваются интраоперационно, если всё нормально конечно их не удалят.

  • Добрый день. В октябре 2011 года мне удалили матку и правый яичник. Была миома матки и во время опирации врач приняла решение удалить яичник. Он был спаян с кишечником и был в плохом состоянии. Сейчас меня беспокоит набор веса, причем как я понимаю теряется мышечная масса и все обрастает жиром. Я слежу за питанием и двигаюсь как раньше, делаю утром и вечером зарядку. Стала сильно уставать. При малейших нагрузках учащается сердцебиение и я вынуждена садится что бы сердцебиение востановилось. Стала раздраженной, часто плачу без причин. Просто смотрю кино и плачу. Вообщем без поводов. Живу в маленьком городке. У нас нет гинеколога- эндокринолога. Есть отдельно гинеколог. Что вы мне посоветовали бы сделать? Какие анализы можно сдать или что то попить. Не знаю травы, фитогормоны? Заранее спасибо за ответ.

    • Добрый день, Галина! Дело в том ,что перед назначением ЗГТ нужно пройти рутинное обследование. это осмотр маммолога, маммография, анализы крови , расширенную коагулограмму, кровь на гормоны, УЗИ малого таза, денситометрию. Это может всё Вы и сделаете, но выводы всё равно должен сделать гинеколог-эндокринолог, и подобрать Вам дозировку Згт. Ну хотя бы гинеколог в Вашем городе, который более или менее разбирается в этой области гинекологии.

  • Добрый день!!!Очень прошу у вас совета,мне сделали гистороскопию.Обнаружили аденомиоз и гиперплазию.Долго лечилась Безрезультатно.Постоянно тянет низ живота,очень болит спина,частое мочеспускание мне 44года,что мне предпринять.Лечиться дальше или сделать операцию.Сопутствующии болезни гипоториоз и варикоз нижних конечностей

    • Добрый день Фатима. Вам необходимо с начало сделать операцию , а потом продолжить лечение. Объем операции Вам может сказать только врач, который знает Ваш анамнез и занет результаты гистероскопии подробнее.

  • здравствуйте друзья! Посоветуте что мне теперь делать(( мне 25 в этом году я родила дочку,роды были сложные даже очень,у мен на 40неделе отошли воды,на скорой привезли в роддом,но мне сказали что будем ждать схватку сутки,через 4-5часов уменя начались,перевели в род зал теперь сказали будем ждать расскрытья шейки,а у меня в это время было только 2,5.подождали 4часа шейка расскрылась на 7см,проткнули пузырь сами,сказали что вода грязная зеленая и гнойная,но потом сказали что малыш еще далеко,будем ждать пока он спустится, но у меня не стерпимые боли были,что аж ползла почти,сказали ходить,прошло 3-4часа но нет результатов я уже тужилась,но потом врачиха которая меня приняла сдала свою смену и ушла,меня другой врач принимал уже,он тоже сказал будем ждать, я уже не могла терпеть прошло еще 4часа,у меня все силы пропали,потом поставили вызывающую систему,но от него толко тоже не было,постарались потужится нет результатов,посодили на кресло там потужились и все так же нет РЕЗУЛЬТАТОВ.позвали главврача потужилась еще и без изменении,слабое серце бьение у ребенка уже,потом только экстренно забрали на операцию,были осложнение во время операций,ребенок сразу не заплакал,захлебнулся грязной воды, у меня кровотечение не останавилось,и поэтому удалили матку((
    вот и жизнь показала мне свою злую шутку…незнаю что дальше будеть,что мне делать и какая жизнь ждет меня впереди, неделю как лежу с температурой не могут понять от чего…НО Я РАДА ОДНАМУ ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ ТЕПЕРЬ ДОЧКА…

    • Аска, здраствуйте. Мне тоже 25 , сыночку 3 года. В декабре2013 года поставили диагноз РШМ, матку удалили. Главное это наши детки им нужны здоровые мамы. А если уж очень захочется, то можно и взять из ДД. к большому сожалению у нас в стране много «мамаш» которые не думают.

  • Здравствуйте, у меня такой вопрос: могут ли мне удалить матку без медицинских на то показаний, просто потому что я хочу? Мне 21, детей нет и не планирую. И не запрут ли меня в психушку из-за этого? Так как все знакомые услышав о моем, мягко говоря, странном желании готовы это сделать. Говорят, мне могут отказать, потому что еще не рожала.

    • Дина для того , чтобы не беременеть достаточно перевязать трубы, удалять матку незачем. Но уважающий себя хирург , без заключения психиатра этого не сделает. Я советую Вам обратиться к психиатру и решить для себя точно. А кроме того есть в мире очень много методов контрацепции. 21 год это очень рано для таких решений. Я лично хоть при наличии 10 заключений психиатра, не сделала бы такую операцию женщине в 21 год.

  • Здравствуйте!Помогите пожалуйста понять что со мной, мне 6 лет назад удалили матку после кесарево сечения, но месячные у меня идут, конечно не так обильно как раньше но все же мажет и иногда даже бывает как с коричнева , так же чувствую небольшие боли, скажите пожалуйста если каждый месяц у меня мажет и немного кровоточит это нормально? Заранее благодарю!

    • Добрый день, Zhanna. Это может быть, я не знаю объем вашей операции, может это была ампутация матки. Надо знать более подробную информацию, чтобы точно ответить на Ваш вопрос. Надо для начала сделать УЗИ.

  • Здравствуйте, мне 44 года. Три месяса назад мне удалили матку с правыми придатками (диагноз миома матки больших размеров-16-17 недель). Мне очень тяжело психологически. Скажите, пожалуйста, можно ли мне вести прежний образ жизни, я имею ввиду занятие спортом, посещение сауны, бани и конечно поездки на море. Заранее благодарна.

    • Добрый день, Анна! Конечно можно вести прежний образ жизни. Уже реабилитационный период прошел. На море тоже можно уже, Тяжести не желательно конечно, обычной спорт можно.

  • Здраствуйте, у моей мамы год назад удалили матку, яичники оставили (климакс наступил 10 лет назад) все было нормально, но через год появились выделения. В чем может быть причина?

    • Добрый день, Наташа. Какие выделения? кровянистые? какого цвета, в каком объеме?

  • Здравствуйте, 3 года назад мне удалили матку, яичники оставили. Врач сказала, что культя очень большая. Менструация приходит до сих пор, причем как часы, конечно не так обильно как раньше. Но это именно кровь, а не мазня. Я считала, что за 3 года весь эндометрий должен отойти. Странно. Мне 43 года. Каких то болей или дискомфорта не испытываю. Норма ли это?

    • Добрый день, Надежда! Значит у Вас есть эндометрий, и месячные у Вас будут пока не наступит менопауза. Такое бывает, это уже при технике операции случилось. Ничего страшного не будет происходит, но делать Узи и наблюдаться надо.

  • Здравствуйте !! случайна нашла ваш сайт ,мне тоже удалили матку мне было 35 лет ,сейчас мне уже 45 …так вот у меня какие то выделения но они меня не беспокоят,запаха нет но они в виде как сметанка густые ,была у врача делала анализы,врач сказал всё чистенько ,а вот что это что это за выделения всё равно меня беспокоит..или это естественно…так и должно быть ? да яичники у меня на месте….

    • Добрый день Марина. Выделения слизистые у всех женщин могут быть, это нормально. Надо периодически сдавать мазки на скрытые инфекции и на флору. При выявлении инфекций их лечить. В вашей ситуации если ничего не выявлено , значит это слизистые нормальные выделения. Попробуйте пересдать мазки и сдайте на скрытые инфекции.

    • Добрый день Марина! Выделения могут быть, у Вас гормональный фон есть, это хорошо что у Вас есть выделения. Периодически сдавайте мазки.

  • здравствуйте, мне 30 лет, удалили матку, яичники ну в общем все в этой области, 7 лет назад. месячные каждый месяц почему-то приходят, не обильно, но оч сильно мажут и темного цвета. а в послед время сильные боли внизу живота-рези, думала шов, но чет не знаю уже. и в весе стала оч сильно прибавлять, для моего рота 155 я стала весить 75кг, может какие-нидь гормональные надо принимать? помогите пожалуйста, спасибо

    • Здравствуйте Дана! Вы точно найдите выписку и прочитайте какую операцию Вам сделали. Я думаю Вам яичники не удаляли всё-таки в 30 лет и вы менструируете. Обратиться надо к гинекологу-эндокринологу и начать принимать заместительную гормональную терапию. Уровень эстрогенов у вас очень низкий ,поэтому появляется лишний вес, могут начаться проблемы с костной системой. Вам нужна помощь гинеколога-эндокринолога.

      • здравствуйте Лейла, у меня было кесарево сечение, во время операции как сказали врачи открылось сильное кровотечение и матка стала «тряпочной» и поэтому пришлось удалить все. я и на узи проверялась, ни яичников ну в общем ничего.
        эта операция была со вторым ребенком

  • Здравствуйте.мне 32 года,нет детей,у меня уже 4 года как поставили диагноз фиброматические узлы вокруг матки.они не прибавлялись а на днях я сделала экзоскопию и увидели что один узел уже деформировал матку,как бы небольшого вросса в матку.как вы дума.как хирурги смогут мне сохранить матку,чтоб успеть еще родить или придется вырезать целиком? у разных врачей разные мнения и я уже запуталась. Спасибо заранее за внимание

    • Добрый день Лика. Я так поняла ,что у вас смешанная миома матки. В зависимости от размеров и формы узлов хирург должен решить возможна консервативная миомэктомия или нет. Узлы можно удалять ,но каждый случай индивидуальный. Бывают узлы очень большие, неоперабельные, тогда конечно показано удаление матки. Так ,что решение должен принять хирург и учитывая ваш возраст и отсутствие детей, хирурги попытаются оставить вам матку не сомневайтесь в этом.

      • Moi samii bolshoi uzel kak exoskopisti govoryat 106 mm da 60 mm.ostalnie ne bolshie65,70 mm,kotorie xirurgi smogut virezat.a esli ostavyat bolshoi kak vi dumaete s odnim takim uzlom smojet jenshina Zaberemenet i rodit? Spasibo vam za vnimanie:)

        • Лика, возможно конечно сделать консервативную миомэктомию. Если узел во время беременности не растет и не нарушается питание узла, то беременность протекает нормально. Естественно эти женщины входят в группу риска и требует особого ведения беременности.

  • Здравствуйте Лейла! Мне 29 лет,мне год назад удалили шейку матки,матку,яичники оставили,как таковых на данный момент серьезных проблем нет,но беспокоят выделения,а недавно внизу живота слева были сильные боли,вскоре прошли. Я на учете,наблюдаюсь у онко-гинеколога,она говорит что у меня все хорошо,на вопрос о моих выделениях она выписывает свечи полижинакс,причем к ней я обращаюсь каждые 3 месяца,и картина не меняется,выделения как были,так и есть. Решила обратится к другому гинекологу,она увидела у меня наросты кожи внутри с левой стороны небольшой,и правой намного меньше,сказала,что она бы их удалила,и сказала что есть воспаление,взяла мазок,в среду будут готовы результаты,еще про выписку она сказала «выписка какая-то сухая,многого в ней нет»,что мне делать? Кому верить?Поймите меня правильно у меня дочь,она,к несчастью,болеет ветилиго,муж вроде смирился,но он молодой,что у него в голове не знаю,может и не захочет со мной жить,я переживаю за свое здоровье,ребенку нужна поддержка от мамы,я должна все усилия приложить,чтобы чтобы как можно дольше оставаться здоровой. Заранее спасибо!

    • Здравствуйте Анастасия! На счет наростов кожи для меня немного непонятно, что имеется ввиду. Если это кондиломы то нужно решать этот вопрос с онкогинеколог снова и смотреть точно что это такое. На счет выделений могу сказать ,что нужно сдать мазки на инфекции и получить эффективное лечение. Только полижинакс не поможет конечно. Советую Вам обратиться к онкогинекологу , Вам необходимо эффективная противовоспалительная терапия и решить вопрос с «наростами кожи».

  • Добрый день,Елизавета! Конечно сделать лапароскопию и посмотреть что дальше предпринять. У вас молодой возраст , необходимо лапароскопия.

  • Всем Здравствуйте! Мне 37 лет,ставят диагноз эндометриоз
    матки и миома.Цикл нарушен с 2008 (2,4р.в год).
    Ощущаю за последний год давление в области матки,справа тупые боли в области яичника
    тяжело наклоняться и т.д.Одни врачи советуют удалить матку,
    другие говорят лапараскопию а там посмотрим…
    Подскажите пожалуйста советом…Большое Вам спасибо.

  • …ошибка в слове «попала»-прошу прощения))

  • Хотела еще дополнить свое и без того длинющее послание-у меня еще киста левого яичника,оперировавший врач рекомендует ежемесячно делать УЗИ в теч.двух месяцев, если киста не уйдет (а она, оказывается, сама может пройти?) , то надо будет делать еще полостную операцию по удалению кисты в марте. А кисту нельзя так вылечить? Спасибо большое!

  • Здравствуйте, Лейла! Совершенно случайно папала на этот сайт и обрадовалась-какие у Вас скорые и полезные ответы! спасибо Вам! Я тоже здесь не случайно-очень нужен совет, прошу у Вас помощи. Мне 45 лет, 25 декабря мне сделали операцию по удалению полипа матки и субмукозного узла миомы матки с частичным выскабливанием. Гистероскопия показала следующую гистологию: «№ 33954-974. Простая железистая гиперплазия эндометрия, субмукозная леймиома матки. Отдельно фрагмент железисто-фибриозного полипа эндометрия с плоскоклеточной металплазией». Во-1-х-не понятные цифры в начале, во-2-х-меня направили к онкогинекологу, участковый гинеколог сказал, что надо проверить на онкологию, а врач, проводивший операцию говорит, что ничего страшного в моем случае нет-надо получить ЗГТ, а в конце месяца сдать мазки. а в след.месячные поставить спираль «Мирена» , если я не ошибаюсь в названии. Она объясняет плоскоклеточную металплазию тем,что у меня было длительное кровотечение с воспалением (у меня 2 месяца было нарушение цикла перед операцией с постоянными небольшими кровотечениями, которые усиливались в дни предполагаемых месячных, иногда неск-ко дней были перерывы. А также в посл.месяц п-д операцией я замечала неприятный запах, от которого было не избавиться-как не мойся и не меняй белье…) После операции я пила амоксиклав и применяла свечи далацин. Очень бы хотелось получить ответ. Идти мне к онкологу, или уже бежать-сдавать на онкологию- или не идти, ставить спираль-не ставить, принимать ЗГТ, или нет. Лишнего веса, диабета у меня нет. Про «Мирену» и ЗГТ начиталась страшилок. И напавление к онкологу меня напугало.Извините, что так длинно получилось и спасибо, что прочитали! Очень бы хотелось получить ответ-уделите, пожалуйста, немного Вашего внимания- может. кому-то еще пригодится! Спасибо большое!

    • Добрый день , Лилия! По поводу Вашей гистологии: цифры пусть вас не пугают,это чисто статистика и документация; заключение гистологии у вас не страшное, субмукозная леймиоима- это доброкачественное образование, гормонозависимое образование, а плоскоклеточная метоплазия- это переходная форма эпителия,момент трансформации одного вида эпителия в другой, ничего страшного в этом нет. К онкогинекологу в такой ситуации обращаться нет необходимости. Вам необходимо поставить спираль Мирену, забудьте про страшилки. Это лучший способ в вашей ситуации, это будет наоборот профилактикой развития онкопроцессов. Про кисту могу посоветовать понаблюдать и посмотреть как она себя поведет, посмотреть на рост её.

  • Здравствуйте, Лейла! Прошу совета:
    Мне 45, полтора года назад мне удалили матку, яичники и шейку оставили.
    Через три-четыре месяца после операции каждый месяц у меня примерно 3 дня идут розовые или коричнивые выделения, типа скудных месячных, болит низ живота и поясница.
    Мой гинеколог сказал, что «он о таком читал, но в своей практике никогда не встречал». Сдел мазок — результат нормальный (0)
    Насколько такие выделения нормальны? Нужно ли мне дополнительно обследоваться или продолжать спокойно жить дальше?

    • Здравствуйте ,Арина! Такое может быть, Вам сейчас ничего делать не надо. Мазки сдавать и наблюдать надо постоянно. Если всё будет продолжаться также ,боятся этого не надо. а в случае чего-то не стандартного обращаться сразу к врачу.

  • Добрый день, Лейла! Нашей маме предложили операцию. Маме 63 года. Диагноз: гистероцеле, цистоцеле 2 степени, дисплазия шейки матки , недержания мочи нет. Операция: лапароскопическая кольпосакропексия. Объем оперативного лечения: кольпогистерэктомия, цистопексия, кольпоперинеорафия. Прошу Вашего совета: какой самый оптимальный метод лечения в этой ситуации? Если удаляют матку с шейкой, то возможно ли сделать промонтофиксацию или можно обойтись без сетчатого импланта? И как можно фиксировать сетку без шейки матки? Не будут ли после операции проблемы с опущением влагалища и недержанием мочи? Очень волнуюсь за здоровье мамы. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этой проблеме.

    • Здравствуйте Лариса! Самый оптимальный метод лечения при этой ситуации это удаление матки и шейки матки. Меньший объем операции при ситуации вашей мамы и её возрасте не уместен. Промонтофиксацию сделать возможно , это очень надежный метод фиксации. На данный момент один из самых лучших методов лечения пролапсов гениталий. В объеме операции указана и пластика мочевого пузыря, так,что проблем с недержанием мочи или с опущением не должно быть. Вы должны будете правильно себя вести в реабилитациооном и послеоперационных периодах , и тогда проблем точно не будет.

      • Спасибо огромное. Вы, Лейла, вселилили надежду, что все обойдется хорошо. Крепкого Вам здоровья и всех благ.

        • Добрый день,Лейла! Извините за беспокойство.мы были на консультации у другого хирурга- гинеколога. Так он нам советует делать операцию в два этапа. Первый этап- удалить матку с шейкой, а через полгода , подготовив культю влагалища, идти на вторую операцию — промонтофиксацию, цистопексия и кольпоперионеорафия. Мотивируя это тем, что одномоментная операция чревата рецидивами. Нам бы не хотелось в таком возрасте делать маме в два этапа эту операцию. Что бы Вы могли нам посоветовать? Нас мучают сомнения и тревога за здоровье мамы.

          • Добрый день Лариса. Я считаю не целесообразным делать операцию в два этапа. В таком возрасте 2 раза давать наркоз в течении 6 месяцев не правильно. Сейчас эти операции делаются одномоментно везде. Не надо боятся и делайте операцию полноценную, главное руки хирурга.

      • Добрый день, Лейла! Снова были у гинеколога. Операцию назначили на апрель месяц. В направлении на операцию поставлен диагноз: гистероцеле 2, цистоцеле 3, ректоцеле 2. Объем хирургического вмешательства: а. 1. Гистерэктомия вагинальная с удалением яичников. 2. Передняя пластика 3. Задняя пластика. Б. Лапароскопия — гистерэктомия с аднексектомия, промонтофиксация с протезом ARTESYN. Доктор сообщил, что будет спинальная анестезия. Только возникли сомнения относительно сетчатого импланта, так как доктор не советует ставить его. Мотивируя это тем, что часто бывают рецидивы, так как это инородное тело. Доктор пояснил, что если будут делать с протезом, то будут делать конизацию шейки матки. Если не удалять шейку матки, то не будет ли в будущем проблем? Так как заключение гистологии- дисплазия 1 степени. Или лучше удалить матку с шейкой, не делая промонтофиксацию с протезом? В то же время не будет ли в последующем опущения купола влагалища без сетки? Вопрос — делать с сеткой или без нее? Очень хотелось бы услышать Ваше мнение. Большое Вам спасибо, Лейла.

        • Добрый день Лариса. Мое мнение нужно делать влагилищную гистерэктомию с пластикой. Вам предлагают переднюю и заднюю пластику, это очень надежный метод при опытном хирурге. С учетом дисплазии всё-таки целесообразнее удалять шейку матки, и учитывая возраст Вашей мамы инородное тело и вправду может проявить себя. Лучше всего удалить вагинальным доступом и сделать пластику передне-заднюю, будет очень надежно. Самое главное правильно вести себя в реабилитационом периоде. Желаю Вашей маме удачи и здоровья!

  • Здравствуйте, Лейла! БУду весьма признательна, если ВЫ ответите на мой вопрос11 месяцев назад мне была произведена операции по экстирпации матки (с шейкой) без придатков. Меня беспокоят небольшие желтоватые выделения(иногда чуть грязноватые)и кровянистые выделения после сексуальных отношений. В послеоперационный период была у врачей 3 раза. Сначала анализ был хороший, а в последний раз с повышением лейкоцитов.При этом два последних раза убирали нити, и сказали, что есть еще один большой узел и они еще будут выходить. Провела курс лечения — свечи гексикон, затем Генферон. Но ситуация с выделениями сохраняется.Боюсь возникновения воспалительных процессов.Что мне предпринять?

    • Здравствуйте Людмила! Если у Вас сохраняются выделения советую обратиться к врачу еще раз, чтобы произвести осмотр. Конечно больше всего нужно опасаться воспалительных инфильтратов, поэтому анализы крови пересдать еще раз и осмотр повторить обязательно. При необходимости получить антибиотикотерапию.

  • Уважаемая Лейла! Мне 36, удалили матку по Порро без придатков 2 мес назад, но Фемостон 1,5 назначили пить сразу после операции в течении 6 мес, сейчас начался дискомфорт в груди около недели. Вы пишите, что нужно после операции дать отдых яичникам, кто же прав? И если заработают свои яичники пить гормоны необязательно?

    • Здравствуйте, Лариса! Есть случаи ,когда нужно назначать гормоны сразу. Ситуации бывают разные, это зависит от возраста женщины, от состояния яичников. Я например не знаю вашей ситуации, может врач который вам назначил гормоны по каким-то причинам решил сделать так. Но дело в том, что если вы не делали маммографию и не были на консультации у маммолога, сделайте это обязательно. Если проблем со стороны молочных желез не будет , тогда можно продолжать их пить.

  • Мне 39 лет , первый раз столкнулась с проблемой фибромиомы в 28 . Сделали полосную операцию , удалили три узла . Лет на 6 хватило . Не было обильных месячных, вес сохранялся прежним. Сейчас все вернулось в геометрической прогрессии. На УЗИ доктора просто уже ленятся считать количество узлов. Называют матку конгломератом узлов. Такое со мной начало происходить после сильнейшего и длительно стресса. Возможно это повлияло на быстрый рост узлов. Самый ужасный узел находиться на выходе , ближе к влагалищу. Он создаёт эффект пробки. Матка, во время месячных, наполняется кровью , которая не имеет выхода. В совершенно непредсказуемый момент, кровь выливается залпом, мимо прокладок и даже тампонов. Можете представить какие могут быть ситуации. Сейчас серьезно задумалась об удалении этого органа. Самое большое переживание , это за гардероб. -) Повлияет операция на вес или нет? Яичники вроде в норме. Я тяжело прихожу в себя после потерь крови. Лень ходить в зал, активность на нуле. Надеюсь , когда гемоглобин не будет скакать , я стану активнее.

    • Добрый день ,Абигаль. Конечно Вам необходимо удалить матку, Вы пришли к правильному решению. У Вас множественная миома ,смешанной формы ,я так поняла . Это прямое показание у операции, Вам надо избавиться от этого и жить станет легче. Яичники будут работать, но самое главное посещать гинеколога-эндокринолога и следить за работой яичников. Тогда ни лишнего веса, ни других проблем не будет. Гемоглобин снижаться не будет и спортом активно заниматься,лишний вес тогда Вам не грозит)

  • Здравствуйте! У меня опущение стенок влагалища 2 степени, ректоцеле. Несостоятельность мышц тазового дна. Рубцовая деформация промежности. Врач рекомендовал удаление матки с последующей пластикой влагалища. Может ли эта операция спровоцировать преждевременный климакс?

    • Здравствуйте Алиса! Это зависит от Вашего возраста. Яичники дальше будут функционировать,но после операции необходимо наблюдаться у гинеколога-эндокринолога и при необходимости начать згт.

  • Здравствуйте, Лейла!
    Мне предстоит операция по поводу опущения (выпадения) шейки матки, но когда сходила на кольпоскопию, врач сказал, что нужно удалить шейку матки, она вся в кистах, у тому же еще и лейкоплакия. Есть еще миома и фиброма шейки матки.
    Скажите пожалуйста, шейку матки удалят вместе с маткой? И можно ли отказаться в этом случае от удаления?
    Спасибо!

    • Здравствуйте Татьяна! Вам необходима операция пластики влагалища и мышц тазового дна,при этом удаление шейки матки. Если Вам предлагают по каким-то показаниям удаление матки,то вам необходимо подумать и решить .Но если есть показания нужно удалять вместе с маткой.

  • Здравстуйте. Мне предстоит операция: удаление одного яичника и обеих труб из-за кисты (уже в 3 раз). Матку тоже предлагали удалить (на ней много миом), но я не согласилась. Какие изменения произойдут в моем организме? Отразится ли отсутствие яичника на месячных? Может быть такое, что второй яичник не работает? Я несколько лет назад несколько раз делала ЭКО, так яйцеклетки росли только на том яичнике, который удалать будут. Заранее благодарна за ответ

    • Здравствуйте Лена. У Вас ситуация серьезная, из той информации которую Вы написали , я делаю вывод что у Вас эндометриоз. Киста скорее всего эндометриоидная ,если она после операции рецидивирует уже 3 раз. Про второй яичник я не могу понять ,он вообще функционирует или нет? Отразиться на месячных может,если есть проблемы со вторым яичником. Дело в то,что если это эндометриоз Вам после операции нужно лечение дополнительное. Ситуация не банальная, требующая индивидуального подхода.

  • Здравствуйте Лейла. Помогите пожалуйста с моим вопросом! 2 года назад у меня была удалена матка с миоматозными узлами. Врач , который меня оперировал згт мне не прописывал( мне 40 лет) Сейчас моя врач сама серьёзно больна и у меня нет возможности проконсультироваться с ней. Последние 2 мес ощущаю приливы к лицу, иногда один раз в день, иногда раз в три дня, и как правило , когда перепады температур в помещениях(холод-тепло) Скажите необходимо ли женщинам с удалённой маткой принимать ЗГТ( так ли опасно их принимать, как везде пишут?), или можно заменить их на фитогормоны? Ответьте ,пожалуйста ,при возможности.

    • Здравствуйте Вита.Мне 37 лет.Около 7 лет назад мне тоже удалили матку с придатками.мне мой врач назначил препарат с фитогормонами, Климадинон, пила три месяца по одной таблетке один раз в день,точно в одно и то же время сутки.У меня тоже иногда приливы были.Но препарат помогает.Желательно принимать один курс в году(три месяца подряд).Если есть еще вопросы,пишите,я с удовольствием отвечу.

      • Благодарю Вас Таня за ответ! Скажите, Таня и кроме фитогормонов Вы ничего больше не пили??? как у Вас кожа, вес,сексуальное влечение после этой операции изменились? мне кажется эта операция убила во мне ВСЁ! Ещё раз спасибо за ответ.

    • Здравствуйте Вита. ЗГТ конечно Вам необходимо ,потому что проявления климакса уже появились. Фитогормонами заменить можно,но я советую найти гинеколога-эндокринолога и получить консультацию подробную. Сами себе не назначайте такие серьезные препараты. И перед началом лечения необходимо пройти алгоритм обследования. Обратитесь к гинекологу-эндокринологу.

      • Благодарю Вас , Лейла , за ответ. я просто очень боюсь именно ЗГТ, столько ужасов пишут про них, что становится страшно. и что самое страшное, что ни один врач не может сказать ничего вразумительного, действительно ли ЗГТ так опасна? в общем ……. дилемма …

        • Вита, постараюсь ответить доступным языком .2 самых опасных и грозных осложнений в ЗГТ это то ,что при наличии матки он может стать пусковым моментом в развитии онкологического процесса в эндометрии( у вас это осложнение не может развиться) и второе тромбоэмболические осложнения. При ЗГТ используются препараты эстрогена, а эстроген оказывает влияние на свертывающую систему организма. Если нет проблем в свертывающей системе ,то это осложнение не должно пугать Вас. Ну и несколько других осложнений,развитие которых тоже можно предугадать. Поэтому перед назначением ЗГТ я настоятельно рекомендую всем консультацию гинеколога-эндокринолога, они знают весь алгоритм обследований который нужно пройти женщине. Если в результате у Вас не выявляется никаких противопоказаний к назначению ЗГТ, Вы со спокойной душой принимаете его. Если не хотите ,то фитоэстрогены тоже неплохое решение.

          • Спасибо Вам , Лейла за Ваше внимание и отзывчивость по отношению к нам, посетителям сайта.

  • Добрый день,мне 41 год,через 2 месяца предстоит операция по удалению матки в связи с миомой, матка увеличена на 11 недель ,миома располагается в толще стенки матки.Разговаривала с врачом по объему операции,о сохранении части матки речи не идет, кроме того,возможно и шейку удалят.Так как биопсия шейки показала лейкоплакию и ВПЧ, я в шоке.Дети есть-2, рожать не собираемся больше. Муж в курсе по поводу операции, поддерживает меня.Правда про шейку еще не говорила,сама только что узнала и думаю,надо ли. Как будет протекать наша сексуальная жизнь после операции? Пишут о том,что влагалище короче становится и еще много чего, сижу и думаю,что делать дальше.

    • Здравствуйте Елена! Вам обязательно нужно удалить вместе с шейкой матку,т.к. патология шейки матки имеет место быть. Не переживайте,при правильном выполнении операции влагалище короче не становится. На сексуальной жизни никак не должно отразится операция. Конечно оперироваться надо, а дальше к гинекологу-эндокринологу,чтоб проблем с гормонами не возникло.

  • Здравствуйте! На 34 неделе беременности произошла отслойка плаценты, открылось кровотечение, во время кесарева удалили матку и одну трубу, яичники шейка и одна труба остались, потеряла много крови, вливали другую. Пришла в себя довольно быстро, похудела. Прошел год не принимаю никаких препаратов, была у гинеколога и маммолога, говорят что все хорошо ничего не прописывают. Каждый месяц правая грудь болит несколько дней, и при надавливании выделяется прозрачная жидкость, немного мажет (маммолог сказал что так должно быть вроде как месячные). Сейчас начала поправляться, живот повис. Стала переживать, может что-то нужно принимать?

    • Здравствуйте Дина! Принимать Вам ничего пока не надо, необходимо дальше наблюдаться у гинеколога и маммолога. При появлении непонятных для Вас симптомов сразу к врачу.

      • Лейла! Спасибо Вам огромное,что ответили! Я буду Вам писать если еще будут вопросы)))

  • Добрый день!!! Прошу помощи.
    Моей маме поставлен диагноз: миома матки сочетание с аденомиозом, кистома левого яичника, эндоцервикоз. Гистология показала железистую гиперплазию эндометрия с преобладанием воспаления, т.к. в конце августа было кровотечение, 2.09.13 произведено выскабливание полости матки. Маме 51 год, назначено операцию по удалению матки, яичников.
    Можно ли обойтись без операции и чем это чревато? Что делать?

    • Здравствуйте ,Татьяна! В ситуации Вашей мамы без операции обойтись нельзя. Вашей маме назначили операцию больше по причине кистомы левого яичника, а остальные сопутствующие диагнозы увеличивают показания к операции. Кистома яичника имеет способность к озлокочествлению и в этом возрасте лучше её оперировать. В гистологии ничего плохого нету. В послеоперационном периоде Вашей маме нужно будет сходить к гинекологу-эндокринологу и при отсутствии противопоказаний начать ЗГТ. Не бойтесь операции ,она необходима в этой ситуации.

  • Лейла, добрый день! Хотела бы услышать Ваше мнение и совет профессионала. Мне 56 лет. У меня опущение передней стенки влагалища и шейки II степени. Менопауза 9 лет.
    Прошла УЗИ органов малого таза.
    Матка : 33 *25*33 в anteflexio. Контуры ровные, четкие. Эхогенность средняя. Структура матки неоднородная. Вены малого таза и матки не расширены.
    Толщина эндометрия : 2,8 мм, без особенностей. Цервикальный канал 3 мм.
    Шейка матки : 28*19 мм, без особенностей. Цервикальный канал 3 мм.
    Дугласово пространство без особенностей. Свободная жидкость в брюшной полости отсутствует.
    Правый яичник инволютивные изменения
    Левый яичник инволютивные изменеия
    Правая труба не визуализируется
    Левая труба не визуализируется.
    Доктор предлагает оперативное вмешательство — вагинальная гистерэктомия с пластикой влагалища.
    Честно говоря, побаиваюсь. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение. Спасибо за консультацию и ответ. Татьяна.

    • Добрый день,Татьяна! По данным Вашего УЗИ все в норме. При Вашем диагнозе и данных нормального УЗИ можно сделать переднюю пластику,с леваторопластикой в принципе. Но дело в том,что я не видела Вашу ситуацию,может врач который смотрел Вас решил предложить удаление матки по каким-то причинам. Опущение такое дело нужно визуально оценивать, 2 степень написать можно,но визуальная оценка обязательна. Может врач решил предложить удаление с пластикой, потому что оценил степень опущения,оценил состояние Вашего организма и Ваш возраст. Я советую Вам согласиться на этот объем операции. Есть вариант что,Вам сделают только пластику без удаления и Вашем возрасте вполне может произойти рецедив через несколько лет.

  • Лейла Здравствуйте, хотела бы спросить совет. В апреле месяце 2013г мне удалили матку при кесарево, яичники оставили, врачи мне ничего толком не объясняли так как у меня были истерики, мне 26 лет к сожалению теперь я никогда не смогу родить, но теперь я немного пришла в себя и задумалась о том как правильно дальше ухаживать за своим здоровьем. К гинекологам я ходила ничего нормально не могут объяснить, только могут глаза выпучив распрашивать и смотреть как я плачу. Посоветуйте с чего начать и на что больше уделять внимание? Есть ли в астане такие специалисты которые именно заниматься такой проблемой? Я уже устала каждому гинекологу рассказывать, в больницы появляться не хочется даже.

    • Здравствуйте Альмира! Вы очень молоды и Ваши яичники будут функционировать конечно, но наблюдаться Вы должны ежегодно у гинеколога-эндокринолога. Я Вам советую найти в вашем городе квалифицированного гинеколога-эндокринолога, точно должен быть хотя бы один на весь город гинеколог-эндокринолог. Я к сожалению не проинформирована про Ваш город, не знаю где именно у Вас такие специалисты.
      После того как Вы найдете специалиста, ежегодно должны обследоваться у него, сдавать анализы на гормоны(чтобы не упустить тот момент ,когда яичники начнут снижать свою функцию), делать ежегодно денситометрию (этот метод для изучения состояние костной ткани, чтоб врач понимал достаточно ли в Вашем организме кальция), ну и многое другое. Этот алгоритм Вы должны проходить ежегодно, лучше с одним и тем же врачом. И при необходимости не бойтесь заместительной гормональной терапии,она Вам понадобиться ,но не сейчас. употребляйте пищу богатую кальцием.
      Не переживайте ,при постоянном и правильном наблюдении, при поддержке нормального уровня гормонов всё будет протекать нормально. Просто Вы больше должны заботиться о себе!

  • здравствуй те.мне 38лет.вчера выписали из больницы. была лапароскопия. удалили матку и шейку без придатков.чувствую себя ужасно,именно физически. живот болит.сходить в туалет проблемам:моча просто самотеком течёт и все.до конца не могу сходить ни по»маленькому»,ни по «большому»,-не получает ся тужиться.t 37’1 постоянно. сильная головная боль и давление 135на85, а моё родное 90на60.тошнота и очень сильная слабость.мне ничего не назначили,только покой и к врачу через 2 недели.может кто по советует что делать.такое состояние норма после такой операции? и когда это все пройдёт или хотябы станет лучше? SOS!-

    • Добрый день ,Марина! То что Вы описываете имеет право быть послеоперационном периоде, головная боль, слабость, тошнота. Запоров надо избегать , можно пользоваться свечками глицериновыми или клизма. За температурой следите , 37,1 не криминал, но следить надо. А если температура держится и проблемы со стулом будут продолжаться, сходите на прием раньше чем через 2 недели, это будут правильнее.

  • Мне 51 год,почти 4 недели было кровотечение,сначало мазало,а потом
    обильно.Сделали чистку,отправили содержимое на анализ,но результат
    только через 7 дней,скажу сразу была миома.Врач сказал,что кровотечения
    повториться снова,нужно или удалять матку или как альтернатива поставить
    спираль Мирена,она у меня стояла 3 года назад и проблем не было.Что делать не знаю,посоветуйте….

    • Здравствуйте ,Светлана! Я Вам советую попробовать со спиралью Мирена конечно. Дождаться нужно результатов гистологии и если всё хорошо , то ставить спираль. Сразу с первого эпизода кровотечения ,удалять матку не надо. Можно попробовать консервативные методы сначала.

      • Огромное спасибо,что не проигнорировали моё письмо,ответили.28 октября
        у меня термин к врачу,как раз будут готовы результаты гистологии.Посмотрим,
        что меня ожидает…..Если всё нормально последую вашему совету,на
        операцию успею всегда….Если вам интересно,могу написать вам результаты
        моего термина?????

        • Здравствуйте, Светлана! Да мне было бы очень интересно узнать результаты. Буду ждать 28 числа Ваши результаты. Всё будет хорошо!

          • Здравствуйте,Лейла!Была на термине,результаты гистологии хорошие,
            измерил миому ,всё в норме,небольшой рост есть,но это за 3 года после
            того как Мирену убрала,ждём следующих месячных и ставим опять Мирену,
            только не знаю,может быть больше не придут,мне уже 51,в общем ждём….
            А если придут и мы поставим спираль,как будет когда наступит климакс?
            Он мне ответил одним словом она не помешает,без подробностей….может
            её надо будет убирать?Если сможете ответте….Спасибо!

            • Добрый день Светлана! Правильное решение со спиралью «Мирена». Если наступит менопауза Вы обратитесь к врачу, может не сразу , но через некоторое время её Вам уберут, она максимум на 5 лет ставится, раньше убирать можно.

  • здравствуйте! может и мне поможете?в 22 удалили яичник с трубами и частичная резекция 2го в 27лет начились проблемы с месячными ,ранний климакс сейчас 37лет, год назад сделали конус гиперплазиия 3 , в течении года каждые три месяца мазок все чисто , но одна проблема последний раз когда была на приеме врач сказал шейка затянулась в матку, как такое возможно , сейчас на ГЗТ один месяц ,когда закончила курс пошли месячные но очень, очень болезненые и 1 день , а боль была 3 дня , счем это связано ? да месячных не было 1 год до ГЗТ,

    • Здравствуйте, Татьяна! Вам очень внимательно стоит следить за состоянием шейки. Вы правильно делаете ,что сдаете мазок на онкоцитологию раз в 3 месяца. Но кроме этого раз в год обязательно кольпоскопия и биопсия. Выражение» шейка затянулась в матку» я слышу впервые, могу сделать только два предположения:
      — или врач имел ввиду,что обработанная раневая поверхность шейки затянулась нормальным эпителием
      — или имел ввиду что шейка сильно укоротилась
      Месячные на ЗГТ у Вас будут скудными постоянно, а болезненность имеет права быть(побочный эффект). В случае если боль будет крайне сильной,не снимающаяся аналельгетиками,тогда обратитесь с этой жалобой к врачу.

  • Удалили матку 2 мес назад, во время кесарева сечения (отслойка) на 8 мес беременности. Подскажите чего надо остерегаться, что принимать для профилактики, для продления функционирования яичников, на что обратить внимание. Возраст 37 лет. Заранее благодарю

    • Добрый день, Айя! Начать нужно с профилактики остеопороза, употребляйте богатую кальцием пищу, принимайте препараты кальция с витамином Д3, их очень много в аптеках. Для продления функции яичников эффективно только ЗГТ. Для этого Вам необходимо обследоваться тщательно, посетить маммолога самое! Потом гинеколог назначит Вам ЗГТ и это продлит функцию яичников до физиологического возраста менопаузы.

  • Очень боюсь остеопороза, страдаю суставами, вес держу, хожу на занятия Йогой.

  • Читаю и диву даюсь, почему мне ничего не сказали о приеме препаратов после операции. Удалили матку, яичники оставлены в1996 году. Сейчас мне 53 года.до сих пор не принимала никаких препаратов. Приливы ощутила в 49 лет. Сейчас, иногда бросает в жар, но не сильно, жестокие приливы прошли. Лезут волосы, ногти в плохом состоянии, принимают витамины Американские для женщин 50+. Посоветуйте, что мне можно принимать , чтобы замедлить старость. Спасибо!

    • Здравствуйте ,Роза! К Вашему счастью Ваши яичники работали нормально после операции до 49 лет, а потом наступила менопауза. Все симптомы которые Вы описываете от дефицита эстрогена в организме, он уже почти не вырабатывается у Вас. Замедлить все могут только препараты эстрогена, но Вам 53 года ,без тщательного обследования( онкологического обследования) посоветовать Вам какой-то препарат я не имею права. Советую Вам обратиться к гинекологу-эндокринологу и решить этот вопрос. Также Вам назначат профилактику остеопороза,это самое главное в Вашей ситуации.

  • Здравствуйте,Лейла!Сегодня выписалась из больницы(экстирпация матки,яичники сохранили).Мне 44 года.Врач,который меня оперировал,назначил осмотр через месяц и обещал все рекомендации дать после этого осмотра.Посоветовал диету и пока никаких медикаментов,обследований,только покой,никаких тяжестей,горячих ванн.Мы живем в маленьком поселке.Пожалуйста,подскажите,какие шаги я могу предпринять еще для того,чтобы чувствовать себя полноценно и не ждать со страхом скоропостижной старости и нагрянувших болезней?Может какие-то шаги я уже могу делать в этом направлении(сдать анализы на гормоны,заняться какой-то специальной гимнастикой…)Как страшно оказаться в таком положении и чувствовать себя беспомощной и несведующей!Подскажите,на что я должна буду обратить внимание первое время после операции.Спасибо Вам за Ваши советы и внимание

    • Добрый день ,Ольга! Спасибо за добрые слова) На данном этапе Вы должны придерживаться диеты( употреблять легкоусвояемые продукты, богатые белком, витамины, исключить мучное), полностью успокоится, больше отдыхать(можете принимать настойку боярышника каждый вечер). Я Вам посоветую выполнять упражнения Кегеля (Вы их найдете в интернете очень легко), это предотвратит уродинамические осложнения(недержание мочи, выпадения влагалища), и после операции выполнять их надо постоянно, годами. Т.к. встречу Вам назначили через месяц хорошо бы Вам начать принимать Са с витамин Д(их полно в аптеках- кальцийД3никомед, витрумСа,все достаточно хорошие препараты) и в рационе давать предпочтение молочным продуктам.
      При встрече с доктором посоветуйтесь на счет ЗГТ, если даже Вам оставили яичники, они через некоторое время начинают снижать свою функциональную активность. Чем раньше Вы начнете ЗГТ, тем лучше и яичники не потеряют свою функцию до физиологической менопаузы.
      Перед назначением ЗГТ Вам необходимо тщательно обследоваться, но все это через месяц. Пока отдыхайте и выздоравливайте.

  • мне поставили недавно аденомиоз, гиперплазия эндометрия, миома 8 недель. сделали выскабливание, жду результат.Врачи сказали, что это надо для определения объёма операции.21 год назад мне удаляли паравариальную кисту яичника.С юности у меня проблемы по женски. лет 10 назад у меня была миома 4 недели, пила гормоны, набрала очень вес, но миома прошла, а теперь опять.У меня ещё и метаболический синдром, диабет 2 типа и гипотериоз. мне 42 года, чувствую на 72. постоянная слабость и много других неприятных ощущений. Операции не боюсь,но не знаю, что лучше, терпеть или сделать операцию. Постоянные боли, кровотечения уже надоели.Одни врачи говорят одно, другие другое. Кому верить? Где спасение?

    • Здравствуйте Елена! Миому матки на 8 недель можно конечно полечить консервативно , подавить её рост и остановить кровотечении, но ваши эндокринологические болезни мешают этому. Внутриматочная спираль было бы лучшим решением, но насколько я знаю сахарный диабет является противопоказанием. Я Вам советую проконсультироваться с Вашим эндокринологом и понять можно ли в Вашей ситуации применить гормональную терапию. Если эндокринолог не даст положительного ответа, тогда вариант один-операция.

    • Лейла, я хочу Вас успокоить. Я понимаю Ваше переживание по поводу сложившейся ситуации. Идите на операцию и не бойтесь. Медицина сейчас делает эти операции на УРА! Зуб удалить, тоже страшео. Зато потом у Вас начнется здоровая и счастлива яжизнь. Уйдет лишний вес, причем очень быстро. Вам захочется творить и творить чудеся ДЛЯ СЕБЯ!!! Я желаю Вам позитивного настроя на операцию. И чем быстрее примите решение, тем быстрее ВЫ станите счастливее! Помоги Вам господи!!! Удачи!

  • Здравствуйте! Мне 35. Аденомиоз матки предложили удалить матку. Я что должна буду сидеть на гормонах. Тогда в чем смысл удаления.

    • Здравствуйте Эмма! К хирургическому методу при аденомиозе нужно обращаться в крайнем случае, тем более в 35 лет. Вам необходимо лечение агонистами ГнРГ ,на несколько месяцев создать обратимую искусственную менопаузу , т.к. состояние менопаузы приводит к регрессии аденомиоза. И сразу по окончании курса установить внутриматочную спираль «Мирена».
      В случае если консервативное лечение не дает положительного эффекта , только тогда можно пойти на операцию.

  • уважаемая,Лейла!
    Хотелось бы принимать правильную ЗГТ, но как правильно сдать анализы на гормоны после гистерэктомии?Прошло уже 3 года после операции ( мне сейчас 50) и в наличии мастопатия .По нагрубанию молочных желез ощущаю наличие месячных циклов, но точных дней начала и его конца определить не могу.Наблюдаю резкое старение кожи и рассеянность,раздражительность.Что делать?

    • Здравствуйте Наталья!
      Несмотря на то, что прошло три года, с помощью ЗГТ можно устранить все эти симптомы и улучшить качество жизни. Нейровегетативные и психоэмоциональные нарушения восстановятся уже после 2-3 месяцов лечения, старение кожи не будет прогрессировать.Кроме этого Вам обязательно надо принимать препараты кальция,чтоб предотвратить развитие остеопороза.
      Но для начала Вам необходимо обследоваться:
      -маммография
      -УЗИ молочных желез
      -коагулограмма
      -денситометрия
      Это обязательные обследования, которые Вам необходимо пройти.
      Дело в том ,что Вам необходима терапия эстрогенами, а эти препараты повышают риск развития новообразований молочных желез. Поэтому нужно сделать маммографию и УЗИ молочных желез(можно онкомаркеры сдать еще). При удовлетворительных результатах обследований вам будет назначена ЗГТ( скорее всего монотерапия эстрогенами).

  • Удалили все. Влагалище оставили 5см длиной . остальное зашили, интимная жизнь отсутствует. Можно как -то это устранить и жить нормальной половой жизнью.

    • Здравствуйте, Татьяна. Обычно в таких ситуациях, если лечение завершено и на осмотре врач вам сказал, что всё в порядке и разрешил жить половой жизнью, пациентки постепенно начинают вновь жить половой жизнью. Влагалище имеет свойство растягиваться. Конечно, возможен вариант пластики, но этот вопрос опять же нужно решать после осмотра.

  • Моей маме 3 года назад удалили матку с яичниками, ей 50 лет, были осложнения после операции, потеряла много крови, вливали чужую. После длительный восстановительный период около года. Принимала гормоны, вроде нормализовалось, но потом резко начало ухудшаться общее состояние: аллергии, боли внутри, разболталось сердце, мочевой, желудок, бессонница… Гормоны назначали, переназначали другие, но лучше не становится. Страдает от гормонов печень. Теперь никто толком не знает что делать, как лечить. Нам тоже рассказывали перед операцией как все будет прекрасно, но не говорят при этом, что женщина обречена после пить всю жизнь гормоны, и не известно еще как ее организм их примет. Это очень опасно, последствия непредсказуемы. После операции вы остаетесь наедине со своими проблемами и ухудшением здоровья. Дело сделано, операция проведена, деньги заплачены а дальше как-то сами. Это бизнес…

    • Здравствуйте Максим. Все болезни которые вы называете не может быть последствием одной заместительной гормональной терапии. Вам нужно искать сопутствующую патологию , обследоваться у других специалистов. Половые гормоны относятся к стероидным (жирорастворимые) гормонам и действуют они через цитоплазматические рецепторы т.е. проникают в клетку содержащую соответствующий рецептор и образуют с ним гормон-рецепторный комплекс. Я долго и нудно могу рассказывать про физиологию, но говоря простым языком не могут половые гормоны действовать на желудок, он не является «органом -мишенью» этих гормонов. При правильном индивидуальном назначении гормонотерапии побочные эффекты можно свести к минимуму. Я бы вам посоветовала искать причину всех этих болезней , потому что легче всего сказать что это последствие гомонотерапии.
      Я не согласна с вами в том, что спасение жизней это бизнес. Операции выполняются женщинам с профузными кровотечениями, бысторастущими миомами, злокачественными опухолями в целях спасения жизни!

    • Это правда,испытано на себе,врачи мягко говоря вводят нас в заблуждение.

  • Вранье все. Кому как повезет. Мне не повезло. При оставленных яичниках, трубах наступил , через 2 мес после удаления матки с шейкой, тяжелейший климакс.Мучилась надеждой, что яичники заработают. Не заработали.За год сильно состарилась.Год на ЗГТ.Стареет все.

    й

    • Здравствуйте. Хочу внести ясность про наступление климакса после гистерэктомии. Всё зависит от возраста пациентки , которой делается операция, потому что данная операция приближает наступление климакса на 3-5 лет. Причиной тому является нарушение кровоснабжения ткани яичников и нарушение системы гипоталамус-гипофиз-яичник-матка ,и как следствие развитие гормональной недостаточности. Поэтому заместительную гормональную терапию нужно начать принимать через 1-2 месяца после операции, а не ждать когда заработают яичники. Эстрогены, которые получает женщина с помощью ЗГТ не дадут ей стареть, даже улучшат состояние кожи. Помимо этого нужно сразу после операции начать профилактику развития остеопороза и атеросклероза, соблюдать диету!!! Это серьезная операция,после которой женщина автоматически вступает в группу риска и поэтому после операции к своему здоровью нужно относится с еще большей осторожностью, проводить всю полноценную профилактику сразу после операции, незамедлительно!!!

      • Добрый день. Я и начала через 2 мес ЗГТ Ливиалом, т.к. приливы не давали жить. Мне на момент ОП было 45 лет. Прошло 1, 5 года. Все на Ливиале. Чистые эстрогены боюсь принимать, т.к. имею микропролактиному гипофиза гармонозависимую. Сейчас пролактин в норме на достинексе.

        • Добрый день! В таких случаях лучше всего попробовать конечно чистые эстрогены, но в вашем случае этого делать нельзя. Единственное Ливиал можно поменять на Ледибон, они идентичные препараты, но по разному подходят женщинам. Можете предложить своему врачу сменить Ливиал на Ледибон и посмотреть подходит ли он Вам.

          • Добрый день, спасибо за ответ. Появился новый вопрос : почему нельзя чистые эстрогены? Я написала, что боюсь принимать Эстрофем. А мне его прописали. Я спрашивала разных врачей (эндокринолога, эндокринолога-гинеколога, оперирующео гинеколога) можно ли при аденоме гипофиза эстрогены. Говорили, что можно. Стала принимать уже как неделю. Теперь засомневалась опять. Вы посеяли во мне зерно сомнения.

            • Здравствуйте! Я извиняюсь за невнимательность, дело в том что я не так поняла Вашу запись.Мне показалось что вам запретили принимать чистые эстрогены, а оказывается вы написали ,что сами боитесь их принимать. Поэтому я сделала такие выводы. Конечно микроаденома гипофиза не является противопоказанием для назначения эстрогенов, тем более вам это подтвердил ваш эндокринолог.

              • Уф, выдохнула ! Спасибо за ответ! Буду дальше эстрофэм принимать. Приливов почти нет. Надеюсь , что и внешне буду лучше. А то за полгода + 10лет. Еще есть вопрос: увеличения жира на животе после экстирпации матки, свидетельствует о снижении эстрогенов? Говорят, что вес идет не от приема ЗГТ, а от дефицита эстрагена?

                • Добрый день! Да это абсолютно правильно, вес увеличивается из-за дефицита эстрогенов. Дело в том ,что жировые клетки в нашем организме тоже имеют способность вырабатывать эстрогены,но в малых количествах. Когда яичники перестают это делать, организм в целях компенсации увеличивает количество жировой ткани,чтобы восполнить потребность в эстрогене. Вот оттуда и берется лишний вес.
                  Я рада за Вас, все будет хорошо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.