Миома матки – доброкачественная опухоль. Она составляют 30% заболеваний женской половой сферы и возникает, как правило, у девушек репродуктивного возраста (30-45 лет). Миома матки может быть больших и малых размеров: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. 

Виды
По тканевому составу они делятся на:
- Аденомиомы
- Ангиомиомы
- Фибромы
- Миомы
По морфогенетическим признакам выделяют несколько форм:
- Простые миомы
- Полиферирующие миомы
- Предсаркомы
В зависимости от расположения и роста выделяют:
- Субмукозная миома матки (узлы, растущие в полость матки и подвергающие её деформации). Никак не влияет на месячные, но может вызывать дискомфорт своими размерами. Могут проявлять себя, как кистозные образования на ножке.
- Субсерозныая миома матки (подбрюшинные узлы). Миоматозные узлы растут в брюшную полость.
- В процессе роста узел может расслаиваться, тогда его называют интралигаментарным.
- Интерстициальная миома матки (интрамуральная) – опухоль расположена в толще стенки матки.
Причины
Самая частая причина – гормональный сбой. Доктора и ученые называют её гормонозависимой опухолью. Недостаток прогестерона и увеличение эстрогена дают толчок для роста миомы.
Именно этим объясняется тот факт, что миома редко встречается у женщин в постменопаузе и девочек до наступления менструации.
Наибольшая вероятность развития данного заболевания встречается у женщин с гиперплазией эндометрия или эндометриозом.
Симптомы
Симптомы будут зависеть от степени распространенности заболевания и от величины опухоли.
Отдельные субсерозные миоматозные узлы, как правило, никак себя не проявляют. После того, как они увеличиваются в размерах, появляются следующие признаки:
- Дискомфорт внизу живота
- Тянущие боли
- Боли, отдающие в поясницу, ноги и промежность
При сильном увеличении субсерозных миоматозных узлов боли становятся интенсивными, появляется раздражение брюшины и все признаки перитонита.
Субсерозные узлы некоторых типов могут долго себя вообще никак не проявлять и вырастать до 10-25 см. Из признаков встречаются:
- Чувство тяжести и дискомфорта внизу живота
- Увеличение живота
- Боли
Также большая опухоль может влиять на работу соседних органов: мочевой пузырь, прямую кишку, мочеточник. И признаками может являться сбой в работе данных органов.
Интерстициальная и субмукозная миома матки симптомы имеют следующие:
- Обильные и длительные менструации
- Реже кровотечения, не связанные с менструацией
- Иногда сердцебиение и одышка в положении лежа
- Боли
- Увеличение живота
- Задержка мочеиспускания
Если сочетаются разные виды миом матки, признаки могут значительно отличаться от тех, которые возникают при отдельных узлах.
Диагностика
Диагностика проводится в несколько этапов:
- Осмотр гинеколога. Уже на осмотре гинеколог может легко различить узлы в полости матки.
- Узи органов малого таза предназначено для того, чтобы определить тип миомы. Узи дополненное допплерографией дает возможность оценить кровообращение в миоматозных узлах.
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография применяется для уточнения расположения опухоли, дифференциации опухолей малого таза.
- Гистероскопия – проводится при нарушении менструального цикла. Однако её можно проводить, если матка увеличена не более чем на 13 см. В других случаях данное исследование будет неинформативно.
- Раздельное диагностическое выскабливание проводится в любом случае для исключения слизистой оболочки цервикального канала и патологии эндометрия.
Миома матки и беременность
Миома матки и беременность – сложное сочетание и в разных случая требует абсолютно разного подхода. Иногда беременность может спокойно протекать с миомой, и лечению она подвергается уже после родов. Иногда же ждать родов нельзя, т.к. возникает угроза прерывания беременности и нормального развития плода. Тогда лечение требуется незамедлительное.
Здесь очень много факторов, которые влияют на течение беременности:
- возраст пациентки,
- область распространения миомы,
- размеры,
- причины её возникновения и проч.
Миома матки может встретиться на любой недели беременности: 4 недели, 5-6 недели, 7-8 недели, 10 и т.п. Об этом в индивидуальном порядке следует разговаривать с доктором, который будет контролировать вашу беременность.
Не стоит читать форумы о миоме матки и беременности, лучше найдите профессионала, который сможет грамотно ответить на все вопросы, поможет родить здорового ребенка и избавиться от заболевания.