Гиперплазия эндометрия матки – чрезмерное разрастание клеток эндометрия. В результате клетки утолщаются, изменяются, матка увеличивается. В слизистой матки обнаруживаются новые структуры. Нормальная работа нарушается. Данное заболевание опасно, поэтому требует обязательного лечения.
Виды
- Железистая или собственно гипоплазия
- Железисто-кистозная атипическая (аденоматоз)
- Очаговая (полипы эндометрия)
Из всех трех форм наиболее опасна очаговая, которая переходит в рак в 10% случаев. В остальном же лечение проходит достаточно легко и быстро. Именно поэтому огромное значение придается ранней диагностике.
Симптомы
Симптомы могут быть следующими:
- Слишком обильные месячные
- Сбои и нарушения менструального цикла
- Кровянистые выделение в середине цикла
Это основные из симптомов, но стоит отметить, что в большинстве случаев симптомы полностью отсутствуют. Поэтому необходимо проходить плановый осмотр гинеколога минимум раз в полгода.
Причины
- Гормональный дисбаланс
- Позднее наступление менопаузы (после 50 лет)
- Нарушение обмена веществ (углеводного, липидного и проч.)
- Сопутствующие заболевания: гипертония, миома, эндометриоз, поликистоз яичников и проч.
Факторами риска также являются ожирение и сахарный диабет.
Диагностика
Диагностика гиперплазии осуществляется с помощью следующих методов:
- Осмотр гинеколога на основании жалобы пациентки. При осмотре может быть выявлено увеличение матки, но для точной постановки диагноза одного осмотра не достаточно, необходимо пройти ещё ряд исследований.
- Узи органов малого таза позволяет оценить структуру и толщину слизистой.
- Анализ крови на гормоны.
- Гистероскопия – осмотр с помощью специального оптического зонда.
- Биопсия и последующее гистологическое исследование.
Диагностику проводят особенно тщательно, чтобы установить точный диагноз и исходя из него назначить оперативное и правильное лечение.
Лечение
Как мы уже говорили, лечение обязательно. Оно зависит от следующих факторов:
- Возраста
- Желания в дальнейшем иметь детей
- Разновидности заболевания
- Степени выраженности заболевания
- Наличия сопутствующих заболеваний
Лечение гиперплазии эндометрия матки проводят с помощью следующих методов:
- Медикаментозное лечение. Это, как правило, гормональная терапия, направленная на регуляцию гормонального обмена. Курс лечения индивидуален и составляет, как правило в среднем 3-6 месяцев. Современные препараты позволяют достаточно быстро и эффективно справиться с заболеванием. Репродуктивная функция при этом сохраняется.
- Прижигание лазером. С помощью данной процедуры можно устранить очаги поражения, тем самым добиться положительных результатов.
- Удаление матки. Это самый радикальный метод, который проводится в случае рецидива заболевания, тяжелых форм заболевания. Нужно учитывать, что этот метод применим, только если беременность в дальнейшем не планируется.
Отдельно стоит сказать о средствах народной медицины. Лечение народными средствами при данном заболевании проводить не стоит. Сегодня распространенным средством является боровая матка.
Если вы решили воспользоваться каким-то из средств народной медицины – обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, т.к. такое лечение может навредить, а не помочь.
Беременность
При гиперплазии матки очень часто желаемая беременность может не наступать, т.к. в матке происходят изменения и овуляция не происходит. Однако при своевременном и правильно лечении вы с легкостью забеременеете в дальнейшем.
Не запускайте болезнь, обращайтесь к гинекологу за советами, проходите профилактические осмотры.
Комментарии (31)
Добавить комментарий